たっぷりキノコの煮込みチーズハンバーグ レシピ・作り方

たっぷりキノコの煮込みチーズハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
簡単なのに豪華にみえます。
ハンバーグの中からとろ~とチーズが出てきて美味しいですよ
お気に入り登録ありがとうございます♪

材料(4人分)

  • 合びき肉 350g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 小さじ1弱
  • コショウ 少々
  • 1個
  • エリンギ 1パック
  • ナツメグ 少々
  • スライスチーズ 2枚
  • 薄力粉 大さじ2
  • ニンニク 2片
  • ―――煮込みソース――――
  • トマト缶 400g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ2/3
  • 白ワイン(料理酒でも) 大さじ2
  • ローリエ(月桂樹) 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギをみじん切りにします。

    スライスチーズ2枚を8つに分けます。1つをさらに折って重ねブロックにします。
  2. 2 ひき肉、玉ねぎ、塩、コショウ、ナツメグを粘りが出るまでしっかり混ぜます。
    卵、、エリンギを加えよく混ぜます。
    8等分にし、油を手に塗り、肉だねの真ん中にチーズを入れて丸くします。
  3. 3 表面に薄力粉を付け、テフロン加工のフライパンに並べます。
    中強火で両面焼きます。
    (ニンニクも一緒に焼く)
    煮込むので表面が焼ければいいです。
  4. 4 両面こんがり焼けたら、トマト缶のトマトをつぶしてから加え、砂糖、塩、コショウ、ワイン、ローリエを入れ煮込みます。
    味見をして足りなければ塩コショウで調えます。

きっかけ

夕食のメインに

おいしくなるコツ

とにかくよく捏ね混ぜると美味しくなります! トマトソースは強火で煮立たせると酸味が飛んで甘みがでます。 (ソースが跳ねるので注意!蓋などでガードしてください。)

  • レシピID:1200003381
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
イタリアン クリスマス パーティー料理 ワインに合う
料理名
煮込みハンバーグ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • karro-chan
    karro-chan
    2012/01/14 23:38
    たっぷりキノコの煮込みチーズハンバーグ
    私のは何やら色が鮮やかではありませんが、とにかく美味しかったので夫も喜んでくれました。特にチーズが好きな上に、中から出てきたというのに感動してました。ありがとう

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る