油揚げの包み煮 レシピ・作り方

油揚げの包み煮
  • 約1時間
  • 300円前後
kurapiyo2011
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混ぜて、包んで煮込むだけ!
お弁当や、お節料理にも!

材料(4人分)

  • 油揚げ(寿司揚げ) 8枚
  • 鶏ひき肉 200g
  • 小さじ1/4
  • 生姜 すりおろし 小さじ1
  • 3倍濃縮だし醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ニンジン 1/2本
  • さやいんげん() 5本
  • えのきだけ 1/2束
  • ―――煮汁―――
  • 3倍濃縮だし醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 300cc
  • 水溶き片栗粉(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ニンジンは3センチくらいの細切りに、インゲンは2センチくらいに切り、えのきだけは石付をとり、2センチくらいの長さに切り分けます。
  2. 2 ひき肉、生姜、塩、を混ぜ粘りが出るまで混ぜます。

    だし醤油、みりん、野菜を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
  3. 3 1を8等分にして油揚げに入れ、口を閉じて折ります。
    (稲荷寿司みたいな形にします)
    煮汁を入れた鍋に、折ったほうを下にして入れ、煮立ったら弱火にして、落しブタをして30分煮ます。
  4. 4 お好みで煮汁にとろみを付けてください。

きっかけ

夕食の一品に

おいしくなるコツ

お鍋に並べたときに、隙間なく並べると、崩れないで煮ることができます。 普通の油揚げを使うときは4枚を半分に切ってください。 出来たてより、一度冷めた後のほうが味が染みておいしくなります。

  • レシピID:1200003364
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 お節料理 おもてなし お弁当
料理名
油揚げの包み煮
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つくったよレポート(1件)

  • yusa2224
    yusa2224
    2011/11/09 16:35
    油揚げの包み煮
    おいしく出来上がりました 子供がいんげん食べられないのできゃべつにしちゃいました 
    参考になりました ありがとうございました!

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