油揚げの包み煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジンは3センチくらいの細切りに、インゲンは2センチくらいに切り、えのきだけは石付をとり、2センチくらいの長さに切り分けます。
-
2
ひき肉、生姜、塩、を混ぜ粘りが出るまで混ぜます。
だし醤油、みりん、野菜を加え、まんべんなく混ぜ合わせます。 -
3
1を8等分にして油揚げに入れ、口を閉じて折ります。
(稲荷寿司みたいな形にします)
煮汁を入れた鍋に、折ったほうを下にして入れ、煮立ったら弱火にして、落しブタをして30分煮ます。 - 4 お好みで煮汁にとろみを付けてください。
きっかけ
夕食の一品に
おいしくなるコツ
お鍋に並べたときに、隙間なく並べると、崩れないで煮ることができます。 普通の油揚げを使うときは4枚を半分に切ってください。 出来たてより、一度冷めた後のほうが味が染みておいしくなります。
- レシピID:1200003364
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- 料理名
- 油揚げの包み煮
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yusa22242011/11/09 16:35おいしく出来上がりました 子供がいんげん食べられないのできゃべつにしちゃいました
参考になりました ありがとうございました!
お弁当や、お節料理にも!