きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう(正味) 1本(150g)
- 人参(正味) 1/2本(100g)
- ごま油(サラダ油) 大さじ1
- 赤唐辛子 適量
- ●だし汁(昆布・かつお節) 大さじ5
- ●砂糖 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1/2
- 白炒りごま 適量
作り方
- 1 ごぼうは、たわしで洗うか包丁の背で薄く皮を剥く。
-
2
ごぼう・人参とも斜め切りにしてから千切りにし、ごぼうは水にさらす。
さらしたごぼうは水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - 3 フライパンにごま油と赤唐辛子(輪切り)を入れて熱し、ごぼう・人参の順に加え、油が馴染むようにしっかりと炒める。
- 4 一旦火を止めて、●のだし汁・砂糖・しょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 5 4の汁気がなくなったら、みりんを回し入れ強火でサッと炒め、お好みで白すりごま・白炒りごまを加える。
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関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
debureds
お菓子・パン作りが大好きです。
冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪
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つくったよレポート(2件)
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ham kitchen2021/05/16 21:17お弁当に入れてみます
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たんさん娘2011/12/03 20:57ごま油で作りました。
風味がよくておいしかったです。
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