根菜たっぷりサツマイモ入り豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★大根(長さ10cmくらい) 200g
- ★ニンジン(小1本) 100g
- ★こんにゃく 100g
- ★手揚げ風油揚げ 短冊切り 1枚
- 水 600cc
- 粉末和風だし 小さじ1
- 豚肉 100g
- すりおろし生姜 小さじ1
- サツマイモ 100g
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 長ネギ 小口切り 1/2本
作り方
-
1
大根は5ミリ、ニンジンは3ミリのイチョウ切りにします。
サツマイモは、1センチのイチョウ切りにし、水にさらします。
こんにゃく、油揚げは短冊切り、肉は一口大にきります。 - 2 深めの鍋に、大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ沸騰したら3分煮ます。ニンジンを加えさらに2分煮たら、油揚げこんにゃくを加え、沸騰したら、湯を一度捨てます。
- 3 2に水600ccと粉末だし、を入れ中火にかけます。煮立ったら、豚肉、さつまいも、生姜を加えあくが出たら取ります。
-
4
みりんと味噌をとき入れ小口切りのネギを入れます。
サツマイモがやわらかくなったら出来上がりです。
きっかけ
甘めの味噌汁が食べたかったので、お芋をサツマイモにしました。
おいしくなるコツ
大根、ニンジン、こんにゃく油揚げの順に下ゆですると一度にできて簡単です。
- レシピID:1200003146
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
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