根菜たっぷりサツマイモ入り豚汁 レシピ・作り方

根菜たっぷりサツマイモ入り豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
サツマイモの甘みが優しい豚汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は5ミリ、ニンジンは3ミリのイチョウ切りにします。
    サツマイモは、1センチのイチョウ切りにし、水にさらします。
    こんにゃく、油揚げは短冊切り、肉は一口大にきります。
  2. 2 深めの鍋に、大根とかぶるくらいの水(分量外)を入れ沸騰したら3分煮ます。ニンジンを加えさらに2分煮たら、油揚げこんにゃくを加え、沸騰したら、湯を一度捨てます。
  3. 3 2に水600ccと粉末だし、を入れ中火にかけます。煮立ったら、豚肉、さつまいも、生姜を加えあくが出たら取ります。
  4. 4 みりんと味噌をとき入れ小口切りのネギを入れます。
    サツマイモがやわらかくなったら出来上がりです。

きっかけ

甘めの味噌汁が食べたかったので、お芋をサツマイモにしました。

おいしくなるコツ

大根、ニンジン、こんにゃく油揚げの順に下ゆですると一度にできて簡単です。

  • レシピID:1200003146
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • mido1017
    mido1017
    2015/01/16 22:34
    根菜たっぷりサツマイモ入り豚汁
    大根がやわらかーく、さつまいもはほくほく。
    とても美味しくできました
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/01/09 23:31
    根菜たっぷりサツマイモ入り豚汁
    ちょこっと余っていたさつまいもを活用できました!
    さつまいもの甘味がおいしかったです◎
  • uninin
    uninin
    2013/12/06 21:19
    根菜たっぷりサツマイモ入り豚汁
    いつもサツマイモが崩れちゃうんですがこのレシピはしっかり残っててとっても美味しかったです!これからはこのレシピで作ります〜♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る