現在地

舞茸のお吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 舞茸

    1パック

  • 600cc

  • 料理酒

    大さじ1

  • 本だし

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 少々

  • 青ネギ

    5本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
舞茸のお吸い物
  • 100円以下

簡単だけど、舞茸からとてもいいお出汁が出て深い味わいに!

作り方

  • 1

    青ネギは 輪切りにします。

    舞茸は石づき汚れをとり、さっと洗ってほぐします。

  • 2

    鍋に水と本だしを入れ、沸騰したら、舞茸を加えます。ひと煮立ちしたら、醤油を加え、塩で味を調えます。
    お椀にネギを適量入れ、熱々の汁をそそぎます。

きっかけ

忙しいときに簡単時短のレシピです。

おいしくなるコツ

汁をそそぐ前にお椀にネギを入れてください。

レシピID: 1200003108

公開日:2011.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ★☆こぶたちゃん☆★
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 風子
  • TOMO201677
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • だいちゃんさん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.08

    舞茸からも出しがでて、とっても上品な味でした(*^^*)
    美味しかったです★☆★☆
    お寿司にもピッタリでした\(^o^)/

    つくれぽありがとうございます♡
    簡単だけど舞茸のお出汁って美味しいですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
舞茸のお吸い物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲舞茸のお吸い物のページ上部へ