舞茸のお吸い物 レシピ・作り方

舞茸のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
kurapiyo2011
kurapiyo2011
簡単だけど、舞茸からとてもいいお出汁が出て深い味わいに!

材料(3~4人分)

  • 舞茸 1パック
  • 600cc
  • 料理酒 大さじ1
  • 本だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 青ネギ 5本

作り方

  1. 1 青ネギは 輪切りにします。

    舞茸は石づき汚れをとり、さっと洗ってほぐします。
  2. 2 鍋に水と本だしを入れ、沸騰したら、舞茸を加えます。ひと煮立ちしたら、醤油を加え、塩で味を調えます。
    お椀にネギを適量入れ、熱々の汁をそそぎます。

きっかけ

忙しいときに簡単時短のレシピです。

おいしくなるコツ

汁をそそぐ前にお椀にネギを入れてください。

  • レシピID:1200003108
  • 公開日:2011/10/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
舞茸のお吸い物
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • なおこ*
    なおこ*
    2021/02/21 12:34
    舞茸のお吸い物
    舞茸の香りが最高でした!癒されました(๑˃̵ᴗ˂̵)とても美味しかったです♪ご馳走様でした
  • ★☆こぶたちゃん☆★
    ★☆こぶたちゃん☆★
    2019/01/08 21:31
    舞茸のお吸い物
    舞茸からも出しがでて、とっても上品な味でした(*^^*)
    美味しかったです★☆★☆
    お寿司にもピッタリでした\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る