生姜焼きより美味!?豚のゴマポン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(豚薄切りや豚こまでも) 200グラム
- ☆ポン酢 大さじ2
- ☆すりごま 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆しょうが(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
作り方
- 1 豚肉は食べやすく一口大に切る。☆の調味料は合わせておく。
- 2 フライパンを熱し、豚肉を炒める。豚バラなら油不要。薄切り肉などならサラダ油少々を引いてください。豚バラから出た脂はキッチンペーパーなどで適宜拭き取る。
- 3 肉に焼き色がついたら、合わせておいた☆の調味料を回し入れる。少し煮詰めたら完成!
- 4 ぱんこ221さんが人参などの野菜も一緒に炒めてくださいました!彩りも栄養もプラスで実に美味しそう♪ぱんこ221さん、素敵レポに感謝です!
きっかけ
あっさりだけどこってりが目標?うちで作るポン酢炒めの進化形(進行形かも)です。
おいしくなるコツ
キャベツやレタスの千切りと一緒に食べるのがお勧め。煮詰めたたれを野菜にかければ、野菜も美味っ♪
- レシピID:1200002783
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- 料理名
- 豚肉炒め
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
cottoncanyon2024/01/26 20:06いりごまがなくてすりごまで作りましたが美味しかったです♪
-
めぐゾー2022/07/03 18:02とっても美味しかったぁ〜♪ポン酢でさっぱり♪暑さでバテ気味な身体に染みるぅ~♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
-
まろん☆パッケ2016/06/07 10:16冷蔵庫のありったけの野菜でカサ増しー♪
ごまポン簡単でとってもおいしー(*^_^*)
また作りまーす!! -
ミルミント2015/08/19 16:22ナスが)たくさん採れてるので焼いたナスの上に広げて頂きました。大皿に盛ったので豪華な感じになりあっさりでこってりが癖になりますね^^v。