チーズたっぷりサバのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サバは腹骨など気になる骨を取り除き、2cmくらいの厚さに斜めに切り分ける。
●白ワイン+●水に3分ほど漬ける。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。 -
2
フライパンにオリーブオイルと半分に切ったニンニクを入れ弱火で香りをだす。
1のサバを入れ両面しっかり、カリカリに焼き、いったん取り出しておく。 -
3
サバを焼いたフライパンであらみじんの玉ねぎ、厚めのイチョウ切りのナスを炒める。
しんなりしたら、強火にし、トマト缶、塩、砂糖、★白ワインを加え木べらでつぶしながら、煮詰める。 - 4 サバを加えひと煮立ちしたら、チーズを上に散らす。
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5
蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。
パセリを散らすと見栄えがよくなります。
きっかけ
昔トルコで食べたイワシのトマトグラタンを思い出して、塩サバで作ってみました。
おいしくなるコツ
サバを酒に浸して水分をふき取る。 サバはカリカリに焼いてください。煮込みすぎないように! トマトは強火で煮ることで、酸味が飛んで甘さが出ます。
- レシピID:1200002751
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のトマト煮
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カリカリに焼いたサバとソースの相性も抜群です。