チーズたっぷりサバのトマト煮込み レシピ・作り方

チーズたっぷりサバのトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
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トマトにサバのうま味が溶け込みます。
カリカリに焼いたサバとソースの相性も抜群です。

材料(4人分)

  • 塩サバ 半身 2切れ
  • ●白ワイン (酒でもよい) 大さじ3
  • ●水 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1個
  • ★トマトソース★
  • 玉ねぎ 粗みじん 1/2個
  • ナス イチョウ切り 1個
  • トマト缶 1缶 400g
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1
  • ★白ワイン (酒でもいい) 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 サバは腹骨など気になる骨を取り除き、2cmくらいの厚さに斜めに切り分ける。
    ●白ワイン+●水に3分ほど漬ける。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと半分に切ったニンニクを入れ弱火で香りをだす。
    1のサバを入れ両面しっかり、カリカリに焼き、いったん取り出しておく。
  3. 3 サバを焼いたフライパンであらみじんの玉ねぎ、厚めのイチョウ切りのナスを炒める。
    しんなりしたら、強火にし、トマト缶、塩、砂糖、★白ワインを加え木べらでつぶしながら、煮詰める。
  4. 4 サバを加えひと煮立ちしたら、チーズを上に散らす。
  5. 5 蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。
    パセリを散らすと見栄えがよくなります。

きっかけ

昔トルコで食べたイワシのトマトグラタンを思い出して、塩サバで作ってみました。

おいしくなるコツ

サバを酒に浸して水分をふき取る。 サバはカリカリに焼いてください。煮込みすぎないように! トマトは強火で煮ることで、酸味が飛んで甘さが出ます。

  • レシピID:1200002751
  • 公開日:2011/09/19
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さば全般
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イタリアン ワインに合う チーズたっぷり おしゃれ
料理名
鯖のトマト煮
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つくったよレポート(3件)

  • みぃな119
    みぃな119
    2019/10/03 18:06
    チーズたっぷりサバのトマト煮込み
    鯖は素焼きで香ばしく焼いて、玉ねぎはスライス、アスパラとしめじも入れました♪めちゃくちゃ美味でした(*^-^*)
  • ルル三乗
    ルル三乗
    2013/12/04 22:55
    チーズたっぷりサバのトマト煮込み
    シメジも入れてみました^^塩さばにトマトとチーズとっても合うんですね!パスタやラザニアにしても美味しそうでした!ご馳走様でした!
  • 颯湖
    颯湖
    2012/04/06 11:59
    チーズたっぷりサバのトマト煮込み
    御飯によく合う味付けでおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。

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