みず菜とアサリ水煮の簡単ボンゴレ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにしパプリカは細く切る。ベーコンも1cm位に切る。
鍋に約2リットル熱湯を沸かし、塩大さじ1を加えてスパゲッティを表示より2分短く茹でる。 - 2 フライパンにニンニク、玉ねぎベーコン、鷹の爪(中の種を抜く)を入れて、弱火で焦げないようにじっくり火を通す。ここで鷹の爪は取り出し、パプリカを加え塩コショウをする。
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3
アサリ水煮缶を汁ごと入れ白ワイン、コンソメ5gを加え中火で少し煮詰める。
フライパンの真ん中を空け、そこに茹でたスパッティと茹で汁70ccくらい(お玉2杯)加える。 - 4 1分ほどソースを吸わせるようにからめてから、バターを加える。味見をし、足りない場合は、茹で汁か塩で調節する。
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5
5cmくらいに切ったみず菜を加えさっとあえしんなりしたら、火を止める。
お好みでパセリを散らす。
きっかけ
彩りと栄養アップに野菜たっぷりに作りました。
おいしくなるコツ
パスタは表示よりも2分くらい短く茹でてソースのうま味を吸わせます。 辛さの苦手な人は早めに鷹の爪を取り出すか、なくてもかまいません。
- レシピID:1200002742
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- ボンゴレスパゲッティー
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