みず菜とアサリ水煮の簡単ボンゴレ レシピ・作り方

みず菜とアサリ水煮の簡単ボンゴレ
kurapiyo2011
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野菜たっぷり、アサリは缶なのでとっても簡単です。

材料(2人分)

  • アサリ水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ スライス 1/2個
  • ニンニク みじん切り 大さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • ベーコン 2枚
  • パプリカ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 白ワイン(酒でもよい) 大さじ1
  • コンソメ 5g
  • バター (マーガリンかオリーブオイル可) 大さじ1
  • みず菜 2把
  • ★スパゲッティ 180g
  • ★水 2リットル
  • ★塩 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ニンニクはみじん切りにしパプリカは細く切る。ベーコンも1cm位に切る。
    鍋に約2リットル熱湯を沸かし、塩大さじ1を加えてスパゲッティを表示より2分短く茹でる。
  2. 2 フライパンにニンニク、玉ねぎベーコン、鷹の爪(中の種を抜く)を入れて、弱火で焦げないようにじっくり火を通す。ここで鷹の爪は取り出し、パプリカを加え塩コショウをする。
  3. 3 アサリ水煮缶を汁ごと入れ白ワイン、コンソメ5gを加え中火で少し煮詰める。
    フライパンの真ん中を空け、そこに茹でたスパッティと茹で汁70ccくらい(お玉2杯)加える。
  4. 4 1分ほどソースを吸わせるようにからめてから、バターを加える。味見をし、足りない場合は、茹で汁か塩で調節する。
  5. 5 5cmくらいに切ったみず菜を加えさっとあえしんなりしたら、火を止める。

    お好みでパセリを散らす。

きっかけ

彩りと栄養アップに野菜たっぷりに作りました。

おいしくなるコツ

パスタは表示よりも2分くらい短く茹でてソースのうま味を吸わせます。 辛さの苦手な人は早めに鷹の爪を取り出すか、なくてもかまいません。

  • レシピID:1200002742
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレ
料理名
ボンゴレスパゲッティー
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