ジャンボピーマンで肉詰めを作ろう レシピ・作り方

ジャンボピーマンで肉詰めを作ろう
  • 約30分
  • 300円前後
kaikeda
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兵庫県佐用町のジャンボピーマンと、もち大豆の木綿豆腐を使ったレシピです。
豆腐が入っているので、フワフワした食感です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャンボピーマンは縦半分に切り、種を取る。
    木綿豆腐は重しをして水分を出しておく。
    青じそはみじん切りに。
  2. 2 豚ひき肉と木綿豆腐をよく混ぜ、青じそ、塩、オイスターソース、醤油、酒を入れ、よく混ぜ込む。
  3. 3 ピーマンの内側に小麦粉を振り、肉を詰める。
    ピーマンの縁までベッタリと積めるのがコツ。
  4. 4 ピーマン側を下にして、フタをし、中火で蒸し焼きにする。焦げ目がついたら、裏返して弱火でじっくり焼き、出来上がり。

きっかけ

ジャンボピーマンを手に入れたので、肉詰めにしました。

おいしくなるコツ

焼くと肉が縮んで、中身が剥がれてしまいがちですが、ピーマンの内側に小麦粉を振ると、肉が離れ難くなります。また、豆腐を入れることによって中身が縮みにくくなります。

  • レシピID:1200002605
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め
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