ふっくらモチモチ★豚肉白菜肉まん(猪肉白菜包子) レシピ・作り方

ふっくらモチモチ★豚肉白菜肉まん(猪肉白菜包子)
  • 1時間以上
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
白菜がたっぷり入ったジューシーな肉まんです。しょうがが効いた塩味ベースの味付けです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【皮を作る】
    ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れ5~10分置いて予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに粉を入れ、イースト液を少しずづ入れて箸でポロポロになるまで混ぜる。手でこねてまとまったら麺台に出し、表面に光沢が出てくるまで5~10分こねる。
  3. 3 生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1時間~2時間程発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
  4. 4 生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら、六等分してそれぞれ手で丸めておく。
  5. 5 手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約15cmになるまで伸ばす。
    ★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください★
  6. 6 【あんを作る】
    白菜は熱湯で湯がいてからみじん切りにし、ガーゼなどで包んで水気を絞っておく。
  7. 7 ボウルにひき肉を入れ、酒大さじ2を加えて箸で一方向によく混ぜる。ふんわりしてきたら塩、しょうゆ、鶏がらスープの素、こしょうを入れ、同じく一方向に混ぜる。
  8. 8 水気をよく絞った白菜と、ねぎ、しょうがを入れ、一方向に混ぜる。全体が混ざったらごま油、サラダ油を入れて混ぜてあんの出来上がり。
  9. 9 【あんを包む】
    皮を左手で持ち、あんを載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまみ、ひだを寄せて一周する。
  10. 10 【蒸す】
    肉まんを一つずつクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分二次発酵させる。
    ★写真では蒸し布の上にのせています★
  11. 11 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。

きっかけ

家にあった白菜をたっぷり入れて、肉まんを作りました

おいしくなるコツ

中力粉で作るのでモチモチとした皮になります。 薄力粉で作るとフワフワ感のある仕上がりになります。 ジューシーさを出すためにあんには多めに油を入れてあります。 あっさりした味がお好みの場合は、サラダ油、ごま油共に半量位に減らしてください。

  • レシピID:1200002506
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
肉まん豚ひき肉
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中華 中華まん 豚まん 手作り
料理名
豚肉白菜肉まん
はかせ55
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つくったよレポート(4件)

  • ゆみたろう☆
    ゆみたろう☆
    2020/11/29 12:49
    ふっくらモチモチ★豚肉白菜肉まん(猪肉白菜包子)
    たくさんできてしまう…
    ごちそうさまでした❣️
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/05/14 09:45
    ふっくらモチモチ★豚肉白菜肉まん(猪肉白菜包子)
    時間はかかりますがおいしいです♪前よりちょっと上手く出来ました☆
  • ゆずごま0102
    ゆずごま0102
    2013/11/22 15:34
    ふっくらモチモチ★豚肉白菜肉まん(猪肉白菜包子)
    不器用なので包み方レシピを見ても上手く包めませんでした(^^;でも味はジューシーで最高でした!
    包み練習も兼ねてまたトライします。
    ごちそうさまでした♪
  • 奇行子
    奇行子
    2012/11/15 07:57
    ふっくらモチモチ★豚肉白菜肉まん(猪肉白菜包子)
    ふっくらめちゃウマ♥ 食べ過ぎ注意です^^; しかし成形難しい~~ ご馳走さまです♪

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