野菜たっぷり豚肉餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 150g
- ――材料1――
- コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ニンニクみじん切り 大さじ1
- 生姜みじん切り 小さじ1
- ――材料2――
- キャベツ みじん切り 5~6枚
- にら 5mm位に切る 一束
- 塩 小さじ1弱
- ――――――――――――――――――
- 餃子の皮(20枚×2) 40枚
- サラダ油 大さじ1
- 仕上げのごま油 適量
作り方
-
1
材料をすべて細かく切ります。
ニンニク、ショウガは特に細かく!
キャベツ、ニラに塩をふってもみしんなりしたら水気を軽くしぼる。 -
2
ボールに、豚肉と材料1を入れ粘りが出るまでまぜあわせる。
にらキャベツも合わせたらよく混ぜて、冷蔵庫でしばらく寝かせておく -
3
餃子をつつみます。
手のひらに皮をいちまいのせ、中央に具をおきます。(大さじ1くらい)
皮の上半分のふちに水をぬり、中心をくっつけます。 -
4
両側にひだを一つずつよせ、しっかりとくっつけます。
(手なれた人はひだを2つづつ) - 5 フライパン(テフロン加工)に、サラダ油を熱して弱火にし、餃子を中心からすばやく花のように並べる。中火にして少し焦げ目がついたら水100ccを注ぎふたをして蒸し焼きに。
- 6 水分がほとんどなくなったらふたを開け、周りからごま油を適量まわしかけ火を強めにする。こんがり焼けたらフライパンにふたをするようにお皿をかぶせ、ひっくり返します。酢醤油&ラー油で!
きっかけ
子どもが家庭科で献立を作ってきました。簡単なので、教えるだけで、娘は全部一人で作れました。(焼き以外)
おいしくなるコツ
包む前冷蔵庫で少し寝かす。 野菜の水分は絞りすぎないようにすると、うま味とジューシーさが残ります。
- レシピID:1200002416
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- 料理名
- 餃子
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たくさん作って冷凍しておくと便利ですね
(^v^)
包み方が簡単なので子どもが作ってます。