野菜たっぷり豚肉餃子 レシピ・作り方

野菜たっぷり豚肉餃子
kurapiyo2011
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一回で焼ききれない餃子は、水餃子にしても、美味しいです。
たくさん作って冷凍しておくと便利ですね
(^v^)
包み方が簡単なので子どもが作ってます。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • ――材料1――
  • コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニクみじん切り 大さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • ――材料2――
  • キャベツ みじん切り 5~6枚
  • にら 5mm位に切る 一束
  • 小さじ1弱
  • ――――――――――――――――――
  • 餃子の皮(20枚×2) 40枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 仕上げのごま油 適量

作り方

  1. 1 材料をすべて細かく切ります。
    ニンニク、ショウガは特に細かく!
    キャベツ、ニラに塩をふってもみしんなりしたら水気を軽くしぼる。
  2. 2 ボールに、豚肉と材料1を入れ粘りが出るまでまぜあわせる。

    にらキャベツも合わせたらよく混ぜて、冷蔵庫でしばらく寝かせておく
  3. 3 餃子をつつみます。
    手のひらに皮をいちまいのせ、中央に具をおきます。(大さじ1くらい)
    皮の上半分のふちに水をぬり、中心をくっつけます。
  4. 4 両側にひだを一つずつよせ、しっかりとくっつけます。
    (手なれた人はひだを2つづつ)
  5. 5 フライパン(テフロン加工)に、サラダ油を熱して弱火にし、餃子を中心からすばやく花のように並べる。中火にして少し焦げ目がついたら水100ccを注ぎふたをして蒸し焼きに。
  6. 6 水分がほとんどなくなったらふたを開け、周りからごま油を適量まわしかけ火を強めにする。こんがり焼けたらフライパンにふたをするようにお皿をかぶせ、ひっくり返します。酢醤油&ラー油で!

きっかけ

子どもが家庭科で献立を作ってきました。簡単なので、教えるだけで、娘は全部一人で作れました。(焼き以外)

おいしくなるコツ

包む前冷蔵庫で少し寝かす。 野菜の水分は絞りすぎないようにすると、うま味とジューシーさが残ります。

  • レシピID:1200002416
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子
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