給食風ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大きめのフライパンに洗ったほうれん草を並べ、水300ccと塩ひとつまみ振ります。ふたをし中火に、沸騰したら、ほうれん草をひっくり返し30秒ほど、全体に火が通ったら冷水で冷やします。
-
2
ほうれん草を5、6センチくらいの長さに切り、よく絞ります。コーン、だし醤油、ゴマ油を混ぜます。
味が全体になじんだら、のりを手でちぎって加えまぜます。
きっかけ
子どもに給食のお浸しを作ってほしいと言われたので、さいげんしてみました。
おいしくなるコツ
ほうれん草も、コーンもしっかり水を切ってください。 手で混ぜるとお箸で混ぜるよりなぜか美味しくなります。
- レシピID:1200002401
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません