にんにく入り★中華風ゴーヤの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 酢(米酢) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 ひとたらし
作り方
- 1 ゴーヤはワタと種を取り、厚さ2ミリの薄切りにする。熱湯で1分湯がき、冷水に入れて冷めたら水をしぼっておく。
- 2 ゴーヤ以外の材料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
- 3 水気を切ったゴーヤを合わせ調味料で和えれば出来上がり。
きっかけ
家庭菜園で取れたゴーヤの消費
おいしくなるコツ
苦みが気になる場合は、白いワタを徹底的に取り除いてから薄めにスライスしてください。
- レシピID:1200002383
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 中華風ゴーヤの和え物
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つくったよレポート(1件)
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ねあっっ2011/08/23 19:03上品なお味でした<(_ _)>
美味しく、さっぱりで頂きました。
ごち様☆