かぼちゃの煮物とおからのオープン焼きコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃの煮物とおからのオープン焼きコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
cocoaern
cocoaern
かぼちゃのコロッケを食べたかったけどカロリーや手間を省いてたらこんななりました。

材料(2人分)

  • かぼちゃの煮物 150g
  • おから 50g
  • 50cc
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ナツメグ 3振りくらい
  • 塩コショウ 少々
  • パン粉 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 おからは生おからならレンジで数分チンして水分を飛ばす。
  2. 2 フライパンに水と鶏ガラスープのもとを入れて軽く混ぜて溶かしてからおからとかぼちゃの煮物(あれば汁も)入れる。弱火から中火で。フッ素加工のフライパンなので油しきませんでした。
  3. 3 かぼちゃをつぶしながら混ぜる。ウスターソースと牛乳、お好みでナツメグなどを入れる。塩こしょうをする。
  4. 4 ある程度水分を飛ばしたらグラタン皿に広げてパン粉と粉チーズをかけてトースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

余り物で。本当はコロッケが食べたかったけどヘルシーに、簡単に。

おいしくなるコツ

水分を飛ばしすぎないこと。

  • レシピID:1200002319
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
焼きコロッケ
cocoaern
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る