わらび餅風ところてん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ところてん(水切り済) 50g
- 黒糖 小さじ1~2
- 塩 ほんの少し
- きなこ 小さじ1~2
作り方
- 1 耐熱皿にところてん、黒糖、塩を入れて軽く混ぜる。
- 2 レンジに30秒ほどかけてぬるいくらいにする。
- 3 きなこをかけて混ぜてできあがり。
きっかけ
ところてんでヘルシーなスイーツを作りたかったので考えました。
おいしくなるコツ
ところてんの水はよく切った方がいいです。温めすぎると水っぽくなるのでぬるいくらいで。
- レシピID:1200002470
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ところてん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません