サバのシソ巻き竜田揚げ レシピ・作り方

サバのシソ巻き竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
ビールにもごはんにもよく合いますよ!さめてもおいしいので、お弁当にも。

材料(2人分)

  • サバ 半身
  • 小さじ1/3
  • ★しょうゆ 大さじ11/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みそ 小さじ1
  • ★しょうが、にんにく 1かけ
  • 片栗粉 大3
  • 大3
  • しそ 10枚
  • 大根おろし、青ネギ 適量

作り方

  1. 1 塩をふっておいておいたサバはキッチンペーパーで余分な水気を拭き取り、★の調味液に10分ほどつける。大根おろしを作る。
  2. 2 キッチンペーパーで余分な調味液を軽くふきとり、シソをまき、皿に並べて、上から茶こしで片栗粉をまんべんなくかける。
  3. 3 2の段階で、シソがさばにきちんとはりつかなくても、焼けば写真のように貼りつきます。
  4. 4 フライパンに油を熱し、さばを並べ両面こんがりと焼き、出来上がり。大根おろしを添える。

きっかけ

いつものサバの竜田揚げのアレンジです。 シソをたっぷり使って、大根おろしと食べるので、さっぱり食べられます。 大根おろしはお好みでポン酢をかけてください。

おいしくなるコツ

下味に少量のみそを加えると、つける時間が短くてもしっかりと味がつきます。

  • レシピID:1200002301
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
料理名
竜田揚げ
asami0418
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る