ししゃもの揚げ出し風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししゃも 8~10尾
- 片栗粉 適量(大さじ3~4)
- サラダ油 大さじ2
- ☆水 50cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆生姜(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1
作り方
- 1 ししゃもに片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ししゃもを焼く。焼き色がついたら引っくり返し、両面を焼く。粉っぽいところが残っていても、次の手順で煮るので大丈夫です。
- 3 ☆の材料を入れて、煮汁が半分~1/3ぐらいになるまで煮詰めたら完成!小ネギなどを散らしても。
きっかけ
マンネリ化するししゃもの食べ方。でも・・・もう魔界料理(ミイラ巻き)には逃げたくない(←意味不明)。というわけで揚げ出し風にしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。ししゃもに片栗粉はたっぷりと。この片栗粉が手順3ではとろみになります。 手順2。ししゃもが多い場合、何回かに分けて焼くのが無難。フライパンに入れすぎると、引っくり返す時に身崩れするリスクが。。
- レシピID:1200002150
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ししゃも
- 料理名
- 揚げ出し風ししゃも
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