パリッと甘辛イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

パリッと甘辛イワシの蒲焼き丼
kurapiyo2011
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甘辛だれがからんでおいしい!
刻みのりをたっぷり乗せてもいいですよ。

材料(2人分)

  • いわしの開き 小4尾
  • 塩・コショウ 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1
  • レタス 2枚
  • 《甘辛たれ》
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ショウガすりおろし 小さじ1
  • 大さじ2
  • 煎りゴマ 適量

作り方

  1. 1 中骨を取ったイワシの開きに塩コショウをして、両面に片栗粉を薄くまぶします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて、イワシを並べ中強火で焼く。裏も焼いたら、混ぜておいた調味料を加え、つやが出たら火を止める。
  3. 3 器にごはんを盛り、千切りにしたレタス、2の蒲焼きをのせて、ごまをちらす。

きっかけ

丑の日のウナギの代わりに!

おいしくなるコツ

両面こんがり焼くととってもおいしいです。 調味料が少ないので焦げ付かないように。

  • レシピID:1200002122
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
イワシ蒲焼き
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