油揚げと豚肉のくるくる巻き レシピ・作り方

油揚げと豚肉のくるくる巻き
debureds
debureds
豚肉と油揚げを巻いたおかずです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 6枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●生姜のすりおろし 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ●の調味料を合わせる。
  2. 2 油揚げは熱湯で油抜きをし水気を絞る。
  3. 3 油揚げの端3ヶ所を切る。
  4. 4 豚肉を広げ、油揚げを写真上2cmあけてのせ、3で切った油揚げものせる。
  5. 5 手前からくるくると巻く。
  6. 6 塩・こしょうを振り小麦粉をまぶす。
  7. 7 熱したフライパンに油を入れて、豚肉の綴じ目から中火で焼く。キッチンペーパーで油を拭き取り、酒を振って蓋をし、豚肉に火が通るように焼く。

    ※火加減は様子をみて調整して下さい。
  8. 8 豚肉に火が通ったら、1で合わせた●の調味料を回し入れて絡める。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

※お弁当用に作ったので味は濃い目だと思います。

  • レシピID:1200001900
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
豚肉巻き 豚肉 油揚げ お弁当
料理名
油揚げと豚肉巻き
debureds
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/01/17 12:51
    油揚げと豚肉のくるくる巻き
    お弁当に入れました。
    油揚げでボリュームUP!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/09/14 21:43
    油揚げと豚肉のくるくる巻き
    美味しかったです!
  • noono♪
    noono♪
    2011/07/05 13:34
    油揚げと豚肉のくるくる巻き
    お弁当に☆
    2倍はかさまし出来てますね!
    しかも味が染みたお揚げがとっても美味しい♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る