材料(2人分)
- うどん
- 2人分
- 【味付け油揚げ】
- 油揚げ
- 1枚
- ●だし汁
- 150cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 【めんつゆ】または好みのめんつゆ
- 適量
- かつお節
- 10g
- 昆布(拭く)
- 5cm
- みりん
- 100cc
- しょうゆ
- 100cc
- 三温糖(上白糖)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【味付け油揚げ】
油揚げは半分に切り、斜めに切って三角にする。
-
- 2
- 沸騰した鍋で約2~3分油抜きをしてザルにあげる。20cmのフライパンまたは鍋に油揚げを並べ、●を加え煮立たせる。
-
- 3
- 落し蓋をして弱めの中火で約10分煮る。
-
- 4
- 【めんつゆ】
材料の全部を鍋に入れて煮立たせ、弱火で約10分煮る。ザルにキッチンペーパーを置いて漉す。
-
- 5
- 多めに作ってみりん・しょうゆのボトルに入れて冷蔵庫で保存しています。
※好みの量の水で薄めて使用して下さい。
おいしくなるコツ
※工程5)のボトルは洗わずに使用して下さい。
きっかけ
我が家で常備している味付け油揚げとめんつゆできつねうどんを作りました。