ほんのり甘☆ほっこりお芋のミルクスープ レシピ・作り方

ほんのり甘☆ほっこりお芋のミルクスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぶち1024
ぶち1024
サツマイモの甘みがほんのり美味しいスープです。
皮ごと使った方が煮崩れしにくいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉はフォークで穴をあけ、料理酒につけておきます。

    サツマイモは乱切りにして水にさらしておきます、
  2. 2 玉ねぎ→人参→鶏肉の順に炒め、全体に火が通ったら
    コンソメを加え味が全体になじむまで炒めたら水を切ったサツマイモを加えて軽く混ぜます。
    混ざったらお水を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3 そのまま蓋をして弱火でことこと煮ていきます。サツマイモがほんのり黄色になるまで約10分ほど。
    その後、牛乳を加え、ことこと煮込み、全体がよく混ざったら出来上がりです。
  4. 4 シチューよりもだいぶさらさらしたスープになりますが、
    とろみがほしい方は最後に水溶き片栗粉を加えてください。とろみが出てきます。

きっかけ

さつまいもが余ってる!! ジャガイモがわりにならないかな~って思って試してみました。

おいしくなるコツ

分量の牛乳を少量生クリームに置き換えるだけでもコクが出ておいしいスープになります。

  • レシピID:1200001764
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ほんのり甘☆ほっこりお芋のミルクスープ
ぶち1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る