とっても柔らか♪鶏肉と大根の煮物・圧力鍋 レシピ・作り方

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debureds
圧力鍋で柔らかい大根煮が作れます。
みんながつくった数 163

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
大根(正味)
1/2本(約350g)
生姜
15g
【煮汁】
だし汁
200cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は脂肪を取り除き食べやすい大きさに切る。大根は厚さ約2~3cmの半月切りにして面取りをする。生姜は薄切り。
  2. 2
    圧力鍋に材料の全部を入れ蓋をして中火にする。
  3. 3
    蒸気が出てきたら、弱火にして約15~20分加圧する。火を止めてそのまま約30分置く。
  4. 4
    蓋を開けて大根が柔らかくなっていたら、そのまま強火で煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
    ※煮詰める加減は調整して下さい。
  5. 5
    出来上がったら、そのまま置き味を含ませる。

おいしくなるコツ

※圧力鍋によって時間が異なると思いますので調整して下さい。

きっかけ

大根の消費に作る定番のおかずです。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
圧力鍋 鶏肉 大根 おかず
料理名
鶏肉と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 93 件)

2024/01/28 14:23
美味しくできました。 ありがとうございます(^o^)
こめこおばちゃん
こちらこそ美味しそうなレポートありがとうございます^^
2023/04/01 16:22
美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
味が染みてとても美味しそうですね♪こちらこそありがとうございます。

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