とっても柔らか♪鶏肉と大根の煮物・圧力鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 大根(正味)
- 1/2本(約350g)
- 生姜
- 15g
- 【煮汁】
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉は脂肪を取り除き食べやすい大きさに切る。大根は厚さ約2~3cmの半月切りにして面取りをする。生姜は薄切り。
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- 2
- 圧力鍋に材料の全部を入れ蓋をして中火にする。
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- 3
- 蒸気が出てきたら、弱火にして約15~20分加圧する。火を止めてそのまま約30分置く。
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- 4
- 蓋を開けて大根が柔らかくなっていたら、そのまま強火で煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
※煮詰める加減は調整して下さい。
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- 5
- 出来上がったら、そのまま置き味を含ませる。
おいしくなるコツ
※圧力鍋によって時間が異なると思いますので調整して下さい。
きっかけ
大根の消費に作る定番のおかずです。