バニラマドレーヌ レシピ・作り方

バニラマドレーヌ
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生クリームとバニラビーンズ入りのマドレーヌです。

材料(6個)人分)

  • [シェル型6個]
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
  • 溶き卵(L玉1個) 60g
  • 砂糖 35g
  • ○薄力粉 55g
  • ○ベーキングパウダー 2g
  • バニラビーンズ 約1/4本
  • 生クリーム 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。

    バター(マーガリン)を湯煎で溶かす。
  2. 2 砂糖でバニラビーンズの種を取り混ぜておく。
  3. 3 卵を溶き砂糖を2回に分けて混ぜる。
  4. 4 ○の粉類を振るいながら2回に分けてサックリと混ぜる。
  5. 5 生クリームを加える。
  6. 6 溶かしたバター8マーガリン)を茶漉しを使い2回に分けて混ぜる。
  7. 7 出来上がった生地です。
  8. 8 ぬらしたキッチンペーパーとラップをかぶせ30分以上休ませる。

    ※休ませる時間は好みでお願いします。
  9. 9 しぼり出し袋へ生地を入れる。(スプーンでもいいです。)
  10. 10 型へ油脂を塗り生地を流し入れ台へ打ち付ける。
  11. 11 予熱190℃のオーブンで約15~20分。
    終了後180℃で焼く。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  12. 12 焼きあがったら、型からはずして粗熱を取り、密閉容器やラップなどで半日~1日保存をする。

    ※夏場は冷蔵庫が良いかと思います。

きっかけ

母が良く作ってくれたマドレーヌです。

おいしくなるコツ

※長時間生地を休ませると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。

  • レシピID:1200001542
  • 公開日:2011/05/27
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簡単 マドレーヌ バニラビーンズ おやつ
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