バニラマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6個)人分)
- [シェル型6個]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 50g
- 溶き卵(L玉1個) 60g
- 砂糖 35g
- ○薄力粉 55g
- ○ベーキングパウダー 2g
- バニラビーンズ 約1/4本
- 生クリーム 大さじ1
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バター(マーガリン)を湯煎で溶かす。 - 2 砂糖でバニラビーンズの種を取り混ぜておく。
- 3 卵を溶き砂糖を2回に分けて混ぜる。
- 4 ○の粉類を振るいながら2回に分けてサックリと混ぜる。
- 5 生クリームを加える。
- 6 溶かしたバター8マーガリン)を茶漉しを使い2回に分けて混ぜる。
- 7 出来上がった生地です。
-
8
ぬらしたキッチンペーパーとラップをかぶせ30分以上休ませる。
※休ませる時間は好みでお願いします。 - 9 しぼり出し袋へ生地を入れる。(スプーンでもいいです。)
- 10 型へ油脂を塗り生地を流し入れ台へ打ち付ける。
-
11
予熱190℃のオーブンで約15~20分。
終了後180℃で焼く。
※時間・温度は調整して下さい。 -
12
焼きあがったら、型からはずして粗熱を取り、密閉容器やラップなどで半日~1日保存をする。
※夏場は冷蔵庫が良いかと思います。
きっかけ
母が良く作ってくれたマドレーヌです。
おいしくなるコツ
※長時間生地を休ませると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。
- レシピID:1200001542
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バニラマドレーヌ
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