黒酢の本格酢豚 レシピ・作り方

黒酢の本格酢豚
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 豚モモブロック 400G
  • ※醤油 大さじ1
  • ※すり下ろし生姜 1片
  • ※酒 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • +タレ+
  • ごま油 大さじ1
  • みじん切りの長ネギ 1/2本
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ4
  • 中華だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 黒酢(香醋ならさらに良) 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 肉を筋切りを入れながら3~4cmぐらいに切る。醤油・生姜・酒を入れて、肉をもみ、10分ほどつけておく。
  2. 2 片栗粉をまぶし160度で3分。5分おいて180度でからっと揚げる。
  3. 3 ごま油で長ネギを炒め、水・中華だし・砂糖・醤油・酢・オイスターソース・ケチャップ・酒を熱し、肉を絡め片栗粉でとろみをつける
  4. 4 皿に盛りできあがり

きっかけ

ブロック肉で作る本格酢豚。黒酢の代わりに香醋を使うとほっぺが落ちる美味さ!

  • レシピID:1200000896
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚かたまり肉
料理名
酢豚
ノスタルじじい
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つくったよレポート(1件)

  • アッカしお
    アッカしお
    2011/06/01 08:48
    黒酢の本格酢豚
    がっつりボリューミーで美味しくいただきました。ありがとうございました。新玉スライスと一緒に食べました~。

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