ダブルねぎで絶品!香味ソース鶏「油淋鶏」 レシピ・作り方

ダブルねぎで絶品!香味ソース鶏「油淋鶏」
YAMAT☆
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うちで大人気の中華風・鶏の竜田揚げ!たまねぎ&ねぎが美味さアップの秘密。酢のパワーも加わって肉柔らか~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をフォークで刺し(ぷすぷす10回くらい)、半分に切る。
  2. 2 たれの材料をビニール袋に入れて混ぜ、鶏肉を漬け込む。1時間~半日くらい漬け込むとたまねぎと酢のパワーで柔らかくなります。
  3. 3 ビニール袋から鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶす。(残ったたれも捨てないで)
  4. 4 フライパンに油を熱し、両面に焼き色がつくまで中火でじっくり揚げ焼き(揚げてしまっても)。焼いたら食べやすく切っておく。
  5. 5 同じフライパンでたれを温める。切った鶏肉の上にたれをたっぷりかけて、小ねぎを散らしたら完成!
  6. 6 【付け合せ】
    レタスやキャベツの千切りを敷くと美味しいです。お勧めはトマトの輪切り!酸味が加わって、美味さ倍増です。
  7. 7 元は鶏もも肉のレシピだったのですが、クックパッドでは「胸肉や手羽元でも美味しかった」という声を寄せていただきました。ありがとうございました!
  8. 8 クックパッドでは35件 (28人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

鶏の香味ソースがけ「油淋鶏」(中国の標準語では「ヨウリンジー」)。おろしたまねぎを入れてみました。たまねぎのタンパク質分解酵素に加え、酢にもタンパク質の結びつきを弱める効果があるので、肉も柔らかくなって、味もアップ!言うことなしでした。

おいしくなるコツ

油淋鶏にたまねぎを入れるレシピはあまりないようですが、ぜひ入れてみてください。「ダブルねぎ」(最後に散らす小ねぎも入れれば「トリプルねぎ」?)で、美味さと食感がぐんとアップします。

  • レシピID:1200000812
  • 公開日:2011/02/04
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料理名
油淋鶏
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つくったよレポート(2件)

  • しかしかし
    しかしかし
    2021/01/24 17:53
    ダブルねぎで絶品!香味ソース鶏「油淋鶏」
    作ってみました。
    手羽元が余っていたので、手羽元でやってみました。
    タレが美味しいかった。
    ビールが進みました。
    また作りたいです。
  • pagunyan
    pagunyan
    2011/11/03 16:10
    ダブルねぎで絶品!香味ソース鶏「油淋鶏」
    こねぎが無かったので長ネギを使ってみました。
    酸味と甘味のバランスがたまりませんです!
    とっても美味しかったですo(^o^)o

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