砂糖もみ!?即席ピリ辛レタスきゅうり レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レタスは食べやすく手でちぎる。きゅうりは輪切り。砂糖を振って軽くもみ、10分ぐらい置く。
- 2 この間、☆の調味料を合わせておく。
- 3 レタスときゅうりがしんなりするので、ぎゅっとよく絞る。何回かに分け、絞ってください。「これでもか」というぐらいに。笑
- 4 ☆の調味料を混ぜて出来上がり!すぐ食べても、少し置いても美味しいです。
- 5 はなはな桜さんが、あとぶーさんのレシピとこのレシピをコラボさせて、素敵なレシピをアップしてくださいました。(行程6に続く)
- 6 「おいしいとこどりの★ちらしずし★」(ID:1070000540)です。実に美味しそう♪はなはな桜さん、ありがとうございます!
-
7
【姉妹レシピ1】
「砂糖もみ!?3度楽しめる即席白菜漬け」(ID:1200000767)です。砂糖もみした白菜も美味いです。 -
8
【姉妹レシピ2】
キャベツは「コールスロー」(ID1090586)がお勧め(辛い味付けは合わない気がします)。 -
9
【姉妹レシピ3】
サラダ仕立てにしても♪「レタスちくわサラダ」(ID:1200000804)。具はちくわじゃなくても -
10
【姉妹レシピ4】
「砂糖もみ♪まろやかゴーヤとおかかの和え物」(ID:1200000778)。ゴーヤの美味さを堪能できます。 -
11
【姉妹レシピ5】
「砂糖もみ♪まろやかゴーヤとツナのサラダ」(ID:1200000802)。ゴーヤが苦手な人にもお勧めです。 - 12 クックパッドでは20件 (20人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
塩もみの目的は浸透圧の違いを利用して野菜の水分を抜くこと。だったら砂糖を使っても効果は同じ。塩もみが一般的なのは、昔は砂糖が高価だったせいじゃないかな。こんな化学的&歴史的な仮説から出発したレシピ。砂糖が隠し味的に旨さを引き立てます!
おいしくなるコツ
砂糖もみがレタスのえぐみを消し、ほんのり甘みが加わることで、ピリ辛味がより引き立ちます(余分な砂糖はぎゅっと絞ることで取り除かれます)。
- レシピID:1200000805
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
さとママ36452021/09/27 20:12砂糖もみ、やりますね~~(^o^)
野菜がたっぷり食べられますね。
ちょい辛で、嬉しいレシピ。
おいしく頂きました。
ごちそうさまです(^_^)v -
miketa2018/09/27 17:54こんばんは♪レタスが沢山頂ける大好きなピリ辛味で、美味しかったです。今度は胡瓜を少し太めに切りますね(^-^)ご馳走様でした♪
-
ペペロン2014/11/08 09:43レタスで検索して見つけました♪コチュジャンの辛さに砂糖もみで旨味のUPしてまろやかになり美味しいですね(*^_^*)ナイス♪
-
$芽香$2013/05/20 19:36砂糖がすごくいい!ほんのりした甘さがクセになりますね(^-^)
レシピへのコメント
-
はなはな桜 2011.02.02 00:54
寅にいさま、昨日今日とあとぶーねえさまと私、おねえさまのレシピ「秘儀 おにぎり爆弾♪」のところでも集っていたので、興味があったらのぞいてみてくださいな♪ただーし!条件が一~つ!おにぎり爆弾を1個完食すること!大丈夫、君なら出来る!頼んだぞ!(何を・・・?)
-
YAMAT☆ 2011.02.02 00:45
まどぶーさま(ぶーさまは失礼な気がしてきたので、まどんなぶーさまを略してみた。笑)
モミモミ同盟!・・・人類史上最も迫力に欠ける同盟だと思われ(笑)。
ということで、まどぶー!そなたをモミモミ同盟のナマス担当大臣に任命する!
あ、さくらちゃんはコールラビ官房長官ね(←ちょっとかっこいい)。
打倒塩もみ政権!目指せ、解散総砂糖もみ!
モミモミ同盟の野望は続く。 -
YAMAT☆ 2011.02.02 00:39
妹さくらさま
おおっ!感謝感激なり~!!!砂糖もみレシピ、二つもアップしてくれたんだね♪
人参は昨日聞いてたけれど、たまねぎも♪流石だね、やる~♪妹というより、もう姉さんと・・・いや、母ちゃんと呼びたいぐらい(何故に母ちゃん?笑)。
お礼を込めて、あとでつくレポをお送りします!(いらないと言われそうだけど。笑)
コールラビ(僕は料理したことない・・・)も楽しみにしてるね。
あ、師匠はやめて、師匠は(笑)。 -
あとぶー 2011.02.01 09:49
モミモミ同盟が出来て・・・大根もみの指令が!
コールラビ オサレな野菜ですねー セロリアックとかもかっこいいサラダになりそうですねー
ぶーも仲間に入れていただけるよう頑張らせていただく所存にございます!
ナマス方向を狙ってみました!
きっとピクルス方面も良いと思うのですよ~
今日は何かもめるものを探す旅にでます! モミモミモミ~(怪 -
はなはな桜 2011.02.01 07:56
寅にいさま、今「砂糖もみ♪優しい味の大根サラダ」のレシピを発見しました!ドイツの黒い大根で明日にでも作ってみますね!楽しみ~~♪
-
はなはな桜 2011.02.01 06:01
寅にいさま、いえ、YAMAT師匠、お言葉に甘えてにんじんサラダレシピをUPさせていただきました♪次回はコールラビでいこうと思っています!(すっかりやる気満々!!!)
あとぶーマドンナねえさまには、何をもみもみしていただきましょう?日本のみずみずしい大根なんかもみがいがあるような・・・うっとり♪・・・ああ、砂糖でもみもみした大根食べてみた~い!ということで、師匠、あるいはあとぶーマドンナねえさま、大根砂糖もみの件、よろしくお願いしま~す! -
YAMAT☆ 2011.01.31 23:54
可愛い妹さくら様(え、いつの間に兄妹?笑)
人参の砂糖もみ!それは素晴らしい♪さすがのアイデア!そのレシピ、ぜひぜひUPしてくださいな♪
それにキュウリとかレタスとか同じ野菜でも、色々な砂糖もみのレシピがあった方が絶対に楽しい!ぶーさまも誘って、3人で砂糖もみマスターを目指しましょう!(勝手に誘っちゃって、ぶーさまごめん。。。)
あ、確かに新鮮な人参は生に限ります♪甘くて美味しいよね♪ -
はなはな桜 2011.01.31 05:29
寅にいさま、人参がたくさんあったので、砂糖もみをしてサラダにしました。つくレポを書きたかったのですが、「人参の砂糖もみ」のレシピはここにはない・・・。そこで、レシピをUPしようかどうしようか迷っています。まだUPしていない寅にいさまのレシピ内に、もし人参の砂糖もみがあったら、是非UPしてくださーい。お待ちしていま~す。(ドイツ生活に慣れた今では人参は生で食べる方がうまいと思っているさくらでした~★)
-
YAMAT☆ 2011.01.26 22:49
桜さん
ご迷惑なんてとんでもない!(笑) 感激しております♪そちらに遊びに行きますね♪ -
はなはな桜 2011.01.26 06:49
YAMATさん、おはようございます!(と言ってもドイツはまだ夜ですが・・・。)
実は私のちらしずしのレシピにこの砂糖もみきゅうりを使わせていただきました。そこで、YAMATさんのお名前やこのレシピ名を書かせていただいているんですが、もしご迷惑でしたらおっしゃってくださいね。すぐに削除しますので。よろしくお願いいたします。
塩もみならぬ砂糖もみ!ほのかな甘みが隠し味、旨さを引き立てます♪塩分控えめな方も是非!