花オクラのねば冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 花オクラ(トロロアオイ) 5個
- 豆腐 1丁
- ポン酢 大さじ2
- かつお節 適量(大さじ2ぐらい)
作り方
- 1 花オクラはがくを切り落とす。中の軸(雄しべと雌しべ)を取って、花びらを洗う。
- 2 湯を沸かし、花オクラをさっとつけ(5~10秒ほど)、湯通しする。(茹で汁の色が変化しますが大丈夫)
- 3 流水にさらして絞り、包丁でたたく。ポン酢と混ぜる。
- 4 豆腐の上から花オクラポン酢をかけ、かつお節をトッピングしたら完成!
- 5 これが花オクラ。正式名はトロロアオイ。オクラの花に似ているので、花オクラとも呼ばれるそうです。
きっかけ
花オクラと冷奴は鉄板の取り合わせなので。
おいしくなるコツ
花オクラはあっと言う間にしおれてしまいます。スピードが勝負!
- レシピID:1200000720
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 冷奴
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