さんまの蒲焼ご飯【梅風味でさっぱり】 レシピ・作り方

さんまの蒲焼ご飯【梅風味でさっぱり】
YAMAT☆
YAMAT☆
さんまの蒲焼缶で作る簡単炊き込みご飯。梅干を使うのが我が家流です。爽やかな風味で食欲倍増!

材料(3人分)

  • 2合
  • さんま蒲焼(缶詰) 1缶
  • 梅干 2個
  • ☆めんつゆ(和風だしの素) 3倍濃縮は大さじ1.5、2倍なら大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) 適量(1~2本分)
  • 少々
  • ■ トッピング(お好みで)
  • 大葉(千切り) 適量(4~5枚)
  • 錦糸卵 適量(卵1/2個分ぐらい)

作り方

  1. 1 梅干の種を取ってたたき、梅肉にする。
  2. 2 米を研ぐ。☆の調味料と蒲焼缶の缶汁を入れてから、2合の水加減にする。
  3. 3 梅肉を入れて軽く混ぜ、さんまの蒲焼を米の上に載せる。炊き込みモードなどで炊く。小ネギを小口切りにしておく。
  4. 4 炊き上がったら小ネギを入れ、ざくっと混ぜる。味見して、足りないなら塩少々で整える。完成!お好みのトッピングで召し上がれ!
  5. 5 今回使ったさんま蒲焼缶。

きっかけ

我が家の鰻のひつまぶし風ごはん(鰻じゃないけど)。 さんまのクセを消すために梅干を使います。さんまの梅煮が発想の原点。相性が悪いわけがない。

おいしくなるコツ

梅肉を作ること。これでこのレシピは8割が終わったも同然です。

  • レシピID:1200000697
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまご飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きっちゃん0709
    きっちゃん0709
    2012/05/29 07:25
    さんまの蒲焼ご飯【梅風味でさっぱり】
    某サイトからお引っ越しされたんですね。久しぶりに作りました。何回作っても夫にとても喜ばれます。感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る