さんまの蒲焼ご飯【梅風味でさっぱり】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- さんま蒲焼(缶詰) 1缶
- 梅干 2個
- ☆めんつゆ(和風だしの素) 3倍濃縮は大さじ1.5、2倍なら大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- 小ねぎ(小口切り) 適量(1~2本分)
- 塩 少々
- ■ トッピング(お好みで)
- 大葉(千切り) 適量(4~5枚)
- 錦糸卵 適量(卵1/2個分ぐらい)
作り方
- 1 梅干の種を取ってたたき、梅肉にする。
- 2 米を研ぐ。☆の調味料と蒲焼缶の缶汁を入れてから、2合の水加減にする。
- 3 梅肉を入れて軽く混ぜ、さんまの蒲焼を米の上に載せる。炊き込みモードなどで炊く。小ネギを小口切りにしておく。
- 4 炊き上がったら小ネギを入れ、ざくっと混ぜる。味見して、足りないなら塩少々で整える。完成!お好みのトッピングで召し上がれ!
- 5 今回使ったさんま蒲焼缶。
きっかけ
我が家の鰻のひつまぶし風ごはん(鰻じゃないけど)。 さんまのクセを消すために梅干を使います。さんまの梅煮が発想の原点。相性が悪いわけがない。
おいしくなるコツ
梅肉を作ること。これでこのレシピは8割が終わったも同然です。
- レシピID:1200000697
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さんまご飯
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きっちゃん07092012/05/29 07:25某サイトからお引っ越しされたんですね。久しぶりに作りました。何回作っても夫にとても喜ばれます。感謝