なんちゃってゲソ唐揚げ【重曹マジック】 レシピ・作り方

なんちゃってゲソ唐揚げ【重曹マジック】
YAMAT☆
YAMAT☆
なんと材料はさきいか!
重曹で柔らかく戻して揚げちゃおう。本当のゲソ唐よりも絶品ができちゃった!(←言いすぎです)。

材料(1~2人分)

  • さきいか 一つかみ(30グラム)
  • 200cc
  • 重曹 小さじ1
  • しょうゆ(なくても) 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 水と重曹を混ぜ、さきいかを漬ける。冷蔵庫で一晩から一昼夜ほど放置。柔らかく戻って、食べやすくなっています。
  2. 2 いかをざるに上げ、しょうゆとコショウで下味をつける。カレー粉や一味を振っても美味(こつ参照)。
  3. 3 ★を振って混ぜる。
  4. 4 食べやすくまとめる。
  5. 5 油で揚げ焼きしたら完成!(揚げてしまってもOK)
  6. 6 【カロリーオフ】
    クッキングシートなどの上に並べ、サラダ油をたらりと垂らし、オーブントースターで焼いても。

きっかけ

中華料理では重曹水でスルメを戻し、柔らかくしてから使うそうです。その方がイカの旨味が凝縮されて美味しいとか。 この方法、さきいかでも応用できるんじゃないかな。いや、応用してみせる!・・・という情熱(というか遊び心)から生まれました。

おいしくなるコツ

手順2、さきいかは味が付いているので、しょうゆはなくてもOK。カレー粉や一味唐辛子を振るのもお勧めです。

  • レシピID:1200000673
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
さきいかの唐揚げ風
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