かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし レシピ・作り方

かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
YAMAT☆
YAMAT☆
かぶや大根の葉、捨てないでもう一品♪
中華風煮びたしにしてはいかが?

材料(2人分)

  • かぶの葉(大根葉) 100グラム(かぶなら1本分)
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • 1カップ(200cc)
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆中華味の素(うちはウェイパー) 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~大さじ1(お好みで)
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り、なくても) 1本

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切り。かぶの葉(大根葉)は洗って3~4センチに切り、大雑把に茎と葉に分けておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、茎の部分を炒める(じっくり炒めた方が美味しいです)。茎をよく炒めたら、葉を入れてさっと混ぜる。
  3. 3 水と☆の調味料を加え、油揚げも入れる。一煮立ちさせたら完成!少し置いた方が味が馴染みます。
  4. 4 2011/11/28「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に選んでいただきました。ありがとうございます!

きっかけ

「水菜と揚げのピリ辛中華煮びたし」(ID:1200000533)の姉妹レシピ。 かぶの葉を中華味の煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

かぶの葉(大根葉)の茎の部分は2~3分ほどじっくり炒めてください。葉の部分はざっと油を絡める程度でOKです。 唐辛子は入れなくても。

  • レシピID:1200000638
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
煮びたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(57件)

  • eina
    eina
    2023/12/03 21:20
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • mint99
    mint99
    2023/11/23 16:49
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    カブの葉が有効活用出来て良かったです。美味しいレシピをありがとうございます。
  • kiko1125
    kiko1125
    2023/07/31 20:18
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    大根葉を中華風に煮るのは初めてでしたがとても美味しかったです。家族にも好評でした。
  • kami2138
    kami2138
    2023/04/16 21:14
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.11.27 16:10

    楽天レシピ ご担当者様

    ありがとうございます。
    お目にとめていただき光栄に思います。

    これからも宜しくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.25 12:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月28日(月)に、
    YAMAT☆さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る