かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切り。かぶの葉(大根葉)は洗って3~4センチに切り、大雑把に茎と葉に分けておく。
- 2 鍋にごま油を熱し、茎の部分を炒める(じっくり炒めた方が美味しいです)。茎をよく炒めたら、葉を入れてさっと混ぜる。
- 3 水と☆の調味料を加え、油揚げも入れる。一煮立ちさせたら完成!少し置いた方が味が馴染みます。
- 4 2011/11/28「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に選んでいただきました。ありがとうございます!
きっかけ
「水菜と揚げのピリ辛中華煮びたし」(ID:1200000533)の姉妹レシピ。 かぶの葉を中華味の煮びたしにしてみました。
おいしくなるコツ
かぶの葉(大根葉)の茎の部分は2~3分ほどじっくり炒めてください。葉の部分はざっと油を絡める程度でOKです。 唐辛子は入れなくても。
- レシピID:1200000638
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 煮びたし
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中華風煮びたしにしてはいかが?