カレー風味♪豆腐のサイコロステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
- 片栗粉 大さじ4
- カレー粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- ピザ用チーズ(とろけるチーズでも) 適量(30~50グラムぐらい)
作り方
- 1 豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。
- 2 片栗粉とカレー粉を混ぜる。フライパンにマヨネーズを熱しておき、粉(片栗&カレー粉)を豆腐にまぶしてどんどん焼いていく。
- 3 両面を焼いたら、チーズをこんもり載せる。ふたをして弱火にし、チーズがとろっと溶けたら完成!
- 4 塩コショウで食べてもいいし、醤油たらりやケチャップでもいけます。(写真は塩コショウ&粉チーズをかけてます)
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【姉妹レシピ】
「カレー風味♪チーズ豆腐ステーキ」(レシピID 1200000604)。水切りをし、大きめにカットして作ります。サイズが大きい分、片栗粉などの量は控えめになります。
きっかけ
水切りを省いて作れるように考えた豆腐レシピ。水切りなしだと柔らかくて扱いにくいので、いっそ小さく切ってみました。サイコロステーキと言っちゃえばこっちのもの(笑)。
おいしくなるコツ
チーズがフライパンにこぼれても大丈夫。焼けたチーズはパリパリで美味いです!
- レシピID:1200000605
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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