台湾の家庭料理☆干し大根のたまご焼き レシピ・作り方

台湾の家庭料理☆干し大根のたまご焼き
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
こりこりっとした食感が最高!日本で手に入りにくい干し大根(菜脯)の代わりに漬物を使います。漬物がびっくりの変身です!

材料(2人分)

  • 3個
  • 大根の漬物(白いもの) 50グラム
  • うまみ調味料 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 大根の漬物は粗みじん切りにする。
  2. 2 卵を溶いて、大根を入れる。うまみ調味料とコショウも加えて混ぜる。(薄味の漬物なら塩も少々加えてください)
  3. 3 フライパンにサラダ油の半量を熱し、卵液を焼く。ひっくり返して、残りのサラダ油を引き、もう片面も焼いたら完成。
  4. 4 【今回使った大根の漬物】
    こんな感じの白い漬物です。

きっかけ

台湾料理の定番。台湾料理店で作り方を教えてもらいました。切干大根だとうまくいかないそうです。

おいしくなるコツ

黄色いたくあんは避けた方が無難。匂いも独特だし、着色のためにターメリック(ウコン)などを使っているものもあるそうなので(熱を加えると微妙な味になってしまう・・・)。

  • レシピID:1200000506
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまご焼き
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