もっちり♪簡単ツナごはんバーグ レシピ・作り方

もっちり♪簡単ツナごはんバーグ
YAMAT☆
YAMAT☆
見た目はハンバーグ。でもご飯です。肉は不使用、卵も入れてないけれど、もっちり美味い!

材料(2人分)

  • ご飯 1膳
  • シーチキン 1缶
  • たまねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎはざく切りにし、ご飯、シーチキン(缶汁ごと)、マヨネーズ、塩コショウとともにフードプロセッサーでミンチ状にする。
  2. 2 タネを丸め、フライパンにサラダ油を熱して焼く。両面に焼き色がつけば出来上がり!
  3. 3 【うちのタレ】
    しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ1を軽く煮詰めます。

きっかけ

うちではごはんが余っている時に作ります。

おいしくなるコツ

味は魚バーグです(ツナだし)。 ツナの代わりにひき肉を入れると、「ハンバーグ感」がアップします。その場合、フライパンにふたをして蒸し焼きにしたりして、中まで火を通してあげてくださいね。

  • レシピID:1200000464
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
マグロ
料理名
変わりおやき
YAMAT☆
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2023/08/06 23:30
    もっちり♪簡単ツナごはんバーグ
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

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