ちょっぴり健康志向?高野豆腐でカサ増しバーグ レシピ・作り方

ちょっぴり健康志向?高野豆腐でカサ増しバーグ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp
/オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 挽肉 250g
  • 高野豆腐 2枚(すり下ろし)
  • みじん切りタマネギ 1/2個
  • マーガリン 20g
  • 1個
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ナツメグ お好みで
  • 200cc
  • ※醤油 大さじ4
  • ※みりん 大さじ2
  • ※ウスターソース 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ2
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。
  2. 2 あら熱が取れたら高野豆腐、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。
  3. 3 丸め空気を抜き形を整え、強火のフライパンで両面焼き目をつけ、返した後に水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  4. 4 水分が半分以下になったら※を合わせ入れ煮詰める。
  5. 5 ハンバーグを盛りマヨをかけ回し、野菜などを添え出来上がり。

きっかけ

すり下ろした高野豆腐がたっぷり入ったハンバーグ。ボリューム満点でもヘルシー。食感・風味は全く普通のハンバーグ。

  • レシピID:1200000319
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
高野豆腐でカサ増しバーグ
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る