鶏むね肉で作る★シャンタン油淋鶏★ レシピ・作り方

鶏むね肉で作る★シャンタン油淋鶏★
  • 約30分
  • 300円前後
やる気1%
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今流行りの?油淋鶏です!
手軽に中華気分が味わえます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★醤油と★砂糖と★酢と★ごま油を耐熱容器に入れ、600W40秒レンジで温める。
  2. 2 長ネギはみじん切りにし、温めた合わせ調味料の中に加え、油淋鶏ソースを作る。
  3. 3 鶏むねは400gのサイズを縦半分に切り分け、200gだけ使用する。
  4. 4 真ん中に縦に切れ目を入れ、そこから斜めに包丁を入れながら鶏肉を開いていく。
  5. 5 ☆酒、☆醤油、☆創味シャンタンを混ぜ合わせ、鶏肉に浸す。
  6. 6 片栗粉を鶏肉にまぶす。
  7. 7 鶏肉が少し顔を出すくらいの油をフライパンに引き、中火で揚げ焼きしていく。
  8. 8 揚げ終わったらまな板に移し、食べやすい大きさに切り分ける。
  9. 9 お皿に盛って油淋鶏ソースをかけたら完成です!

きっかけ

近所のスーパーで買った油淋鶏が美味しくて、自分でも作ってみたかった。

おいしくなるコツ

油の量が少ないと中心が揚がらず、べちょっとしてしまいます。 それと油跳ねには注意です!

  • レシピID:1190025962
  • 公開日:2023/05/20
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カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理長ネギ(ねぎ)鶏のから揚げ油淋鶏
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