栄養満点!大根の葉を美味しく食べるふりかけ レシピ・作り方

栄養満点!大根の葉を美味しく食べるふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ののこ☆
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大根の葉には営業がたっぷり。捨ててしまうなんてもったいない!簡単に美味しいふりかけに変身します。大根の葉は大きさによって量が変わるので味付けは調整してください。

材料(作りやすい量人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ひとつまみ~小さじ1/2程度
  • 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • かつお節 小分けパック1/2~1(適量)
  • しょう油 少々
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は、根元から切り離しサッと洗います。
    5ミリ幅くらいに刻みます。
  2. 2 フライパンに、刻んだ大根の葉、塩、油を加えて軽く混ぜ、火にかけます。大根の葉が透き通ってしんなりするまで炒めます。
  3. 3 砂糖、みりん、かつお節を加えてさらに炒めます。
  4. 4 全体になじんできたら、白ごまを加えてまぜ、最後にしょう油を加えて混ぜたらできあがりです。
    保存容器に入れて、冷蔵庫に保存しておけば1週間近くはもちます。

きっかけ

栄養豊富な大根の葉は、繊維質が多くそのままではあまり美味しくないので、美味しくいただく方法を試してみました。 ごはんのお供にバッチリ。我が家では納豆に混ぜていただいています。

おいしくなるコツ

大根の葉は繊維を断ち切るように細かく刻むこと、炒めるときにしっかりと火を通すと調味料がしっかり馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1190025658
  • 公開日:2023/02/03
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カテゴリ
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