鶏むね肉と厚あげの甘辛煮 レシピ・作り方

鶏むね肉と厚あげの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ののこ☆
ののこ☆
さっと作れるので、忙しい日の晩ごはんやお弁当にも!しっかり目の味付けで冷めても美味しい。子どもから大人まで万人受けする甘辛煮です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 小さめ1枚
  • 厚あげ 2枚(ひと袋)
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖(またははちみつ、メープルシロップ) 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 調味料(しょう油、みりん、酢、砂糖)を計量して鍋に入れます。
  2. 2 鶏むね肉は薄くそぎ切りにして、端から1センチ幅くらいに切ります。
  3. 3 厚あげは2cm角に切ります。
  4. 4 調味料の入った鍋に鶏むね肉を入れて、軽くなじませたあと、中火にかけます。
  5. 5 肉の表面が白っぽくなるまで軽く箸で混ぜます。
  6. 6 厚あげと水を加えて蓋をし、弱火で5分くらい煮ます。
  7. 7 鶏むね肉と厚あげを煮ている間に、長ネギをななめ切りにしておきます。
  8. 8 鶏むね肉と厚あげに火が通ったら、長ネギを加えてさらに2,3分煮たらできあがりです。

きっかけ

さっぱりとした鶏むね肉を美味しくいただく方法を探していました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、火が通りやすいように薄く切るのがおすすめです。厚あげは、崩れやすいものもあるので、鍋はあまりかき混ぜないほうが良いです。

  • レシピID:1190025675
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理その他の煮物厚揚げ
ののこ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る