鶏むね肉と厚あげの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 調味料(しょう油、みりん、酢、砂糖)を計量して鍋に入れます。
- 2 鶏むね肉は薄くそぎ切りにして、端から1センチ幅くらいに切ります。
- 3 厚あげは2cm角に切ります。
- 4 調味料の入った鍋に鶏むね肉を入れて、軽くなじませたあと、中火にかけます。
- 5 肉の表面が白っぽくなるまで軽く箸で混ぜます。
- 6 厚あげと水を加えて蓋をし、弱火で5分くらい煮ます。
- 7 鶏むね肉と厚あげを煮ている間に、長ネギをななめ切りにしておきます。
- 8 鶏むね肉と厚あげに火が通ったら、長ネギを加えてさらに2,3分煮たらできあがりです。
きっかけ
さっぱりとした鶏むね肉を美味しくいただく方法を探していました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、火が通りやすいように薄く切るのがおすすめです。厚あげは、崩れやすいものもあるので、鍋はあまりかき混ぜないほうが良いです。
- レシピID:1190025675
- 公開日:2023/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません