野菜の端っこも捨てないで!ベジブロス レシピ・作り方

野菜の端っこも捨てないで!ベジブロス
  • 約30分
  • 100円以下
ののこ☆
ののこ☆
野菜の皮、根っこの近くなど食べられないからと捨ててしまっていた部分、実はとても美味しいだしがとれるんです!
まとめて取っておいて、ぜひ一度試してみてください♪

材料(作りやすい量人分)

  • 玉ねぎの皮 2個分
  • キャベツの芯 1個分
  • 人参の皮、端っこ 1個分
  • エノキの石づき 1個分
  • 料理酒(酒) 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 野菜の皮や、根っこの近くなど、切れ端は洗って軽く水分をふき取って、タッパーなどにためておきます。
    ある程度まとまった量ができたら、ベジブロスを作ります。
  2. 2 鍋に「野菜の端っこ」とかぶるくらいの水を入れて、日本酒と塩を加えて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして10分〜15分間煮ます。
  4. 4 ザルで越して、スープをとります。あとはこれを煮物に使ったり、味付けしてスープにしてもよし、カレーを煮込むときに水代わりに使うのもおすすめです。

きっかけ

野菜が好きでよく食べるのですが、ゴミを少しでも減らしたくて活用方法を探していました。玉ねぎの皮からこんなにも美味しいだしが取れるのを知って感動しています。

おいしくなるコツ

野菜は特にこれといった決まりはないので、お好みで。私のおすすめは、玉ねぎ、人参、キャベツです。

  • レシピID:1190025674
  • 公開日:2023/02/05
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野菜スープ100円以下の節約料理
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