厚あげの肉どうふ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚あげ 2枚(1袋)
- 豚小間切れ肉 100g
- ☆しょう油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒(料理酒) 大さじ2
- 長ネギ 1/2本
- (あれば)エノキ 1/2袋〜好きなだけ
作り方
-
1
調味料(☆)を計量して鍋にいれます。
(しょう油:みりん:酒=1:1:1
すべて同量の割合なので、量を増やしたり減らしたりするときも簡単。) - 2 豚こま切れ肉は、大きいものは2cmくらいの大きさに切ります。
-
3
厚あげは食べやすい大きさに切ります。
(縦に半分、あとは端から1cmくらいの厚さ) - 4 調味料(☆)を入れた鍋に、肉をいれて火にかけます。
-
5
肉の色が白っぽく変わってきたら、切った厚あげと水1カップを追加します。
沸騰したら弱火にして、5分ほど煮込みます。 - 6 肉と厚あげを煮ている間に、長ネギ1/2本を斜め切りにします。エノキは食べやすい大きさに切ります。(なくても良いがキノコ類を加えるのもおすすめ。)
- 7 長ネギとエノキを加えて全体をさっと混ぜ、蓋をします。2~3分で長ネギがしんなりしたら火を止めます。あとは余熱でOK。
きっかけ
肉豆腐が食べたいけど、豆腐がなかったので代わりに厚揚げを使ってみました。これなら汁気を切ってお弁当にも入れられるので、我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
調味料の割合をきちんと守れば、失敗なく作れます!
- レシピID:1190025668
- 公開日:2023/02/04
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