厚あげの肉どうふ風 レシピ・作り方

厚あげの肉どうふ風
  • 約15分
  • 300円前後
ののこ☆
ののこ☆
火が通りやすい食材ばかりなので、思い立ったらすぐできます。ごはんにあう一品です。晩ごはんに、そして翌日のお弁当にいれたりも。

材料(2~3人分)

  • 厚あげ 2枚(1袋)
  • 豚小間切れ肉 100g
  • ☆しょう油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒(料理酒) 大さじ2
  • 長ネギ 1/2本
  • (あれば)エノキ 1/2袋〜好きなだけ

作り方

  1. 1 調味料(☆)を計量して鍋にいれます。
    (しょう油:みりん:酒=1:1:1
    すべて同量の割合なので、量を増やしたり減らしたりするときも簡単。)
  2. 2 豚こま切れ肉は、大きいものは2cmくらいの大きさに切ります。
  3. 3 厚あげは食べやすい大きさに切ります。
    (縦に半分、あとは端から1cmくらいの厚さ)
  4. 4 調味料(☆)を入れた鍋に、肉をいれて火にかけます。
  5. 5 肉の色が白っぽく変わってきたら、切った厚あげと水1カップを追加します。
    沸騰したら弱火にして、5分ほど煮込みます。
  6. 6 肉と厚あげを煮ている間に、長ネギ1/2本を斜め切りにします。エノキは食べやすい大きさに切ります。(なくても良いがキノコ類を加えるのもおすすめ。)
  7. 7 長ネギとエノキを加えて全体をさっと混ぜ、蓋をします。2~3分で長ネギがしんなりしたら火を止めます。あとは余熱でOK。

きっかけ

肉豆腐が食べたいけど、豆腐がなかったので代わりに厚揚げを使ってみました。これなら汁気を切ってお弁当にも入れられるので、我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

調味料の割合をきちんと守れば、失敗なく作れます!

  • レシピID:1190025668
  • 公開日:2023/02/04
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厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
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