鯛めし レシピ・作り方

鯛めし
  • 約30分
  • 1,000円前後
ちびくわキッチン
ちびくわキッチン
おせちで鯛が余ったらぜひ!

材料(2人分)

  • 鯛(おせち用) 1匹
  • お米 2合
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 出汁昆布 5g
  • 三つ葉 3g

作り方

  1. 1 炊飯器に洗ったお米と調味料と、2合目まで水をいれてよく混ぜて真ん中に昆布をのせる。
  2. 2 余裕があれば、鯛の下の身だけをほぐし、上側は身と骨をつけたまま昆布の上にのせてスイッチオン。
  3. 3 炊き上がったら骨を取り除いてご飯と混ぜて三つ葉をのせて完成。

きっかけ

おせちで鯛が余ったので。

おいしくなるコツ

お好みで生姜や、白胡麻を加えると良いと思います!

  • レシピID:1190025561
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯
ちびくわキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る