ゴマだれつゆ レシピ・作り方

ゴマだれつゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
mykrk
mykrk
素麺や冷うどんなどのつけつゆに!

材料(2人分)

  • 300cc
  • 鰹節 10g
  • 練りごま 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水、鰹節を入れ、3~4分煮立たせる。
  2. 2 鰹節は濾してだし汁をボウルに入れ、粗熱をとる。
  3. 3 練りごまを加えて混ぜる。
  4. 4 醤油を入れて混ぜる。
  5. 5 すりごまを入れて混ぜたら、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

冷うどんのつゆに作りました。

  • レシピID:1190024780
  • 公開日:2022/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ冷やしうどん素麺・冷麦その他のつゆそばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る