休日や記念日に✨鉄火巻きやネギトロ巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯は炊いておきます
参考に
白ご飯
レシピID:1190023315 -
2
下準備をします
お好きな具材でどうぞ
・マグロの柵・・細長く切っておきます
・たたきマグロ・・冷凍保存なら解凍しておく - 3 ご飯が炊けたら、すし酢を混ぜて酢飯にします
-
4
巻きすを広げ、(ラップをのせ)のりは光沢のある方を下にして置き、短い辺が横になるように乗せます。
のりの上部は約2㎝
下部は約5mm空けて、酢飯をしゃもじでまんべんなく広げます。 -
5
酢飯の中央より少し下に、具材を並べます。
マグロや、叩きマグロをのせます -
6
好みでわさびものせます
手前にあるのりを巻きすごと持ち上げ、具材を軽く押さえながら巻きます。 - 7 巻きすを両手で軽く握って、形を整えます。
- 8 包丁でご飯つぶをこまめに布巾で拭き取りながら何度かに分けて切ると潰れにくいです
あなたにイチオシの商品
関連情報
あきちゃんで~す
他のかたのレシピを作らせていただくと同じ食材でもこんな食べ方もあるのか~と楽しく過ごさせて頂いております✨
楽天レシピで少しでも楽天ポイントを頂けてドラッグストアーでポイントを使えることが感謝と幸せです。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
そんな日は簡単に巻き寿司を