小松菜とあさりの煮びたし レシピ・作り方

小松菜とあさりの煮びたし
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
さっと煮てシャキシャキ食感を残した煮びたしです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 小松菜はざく切りにして茎と葉の部分を分ける。
  2. 2 鍋に水150㏄程度とめんつゆ・みりん・おろし生姜を加えて火にかける。
  3. 3 煮立ったら冷凍むきあさりと小松菜の茎の部分を加える。
  4. 4 再び煮立ったら小松菜の葉の部分を加え、しんなりするまで加熱する。
  5. 5 火を止めて煮汁ごと器に移し、冷ましたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190024597
  • 公開日:2022/04/16
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つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2023/04/17 21:16
    小松菜とあさりの煮びたし
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2022/06/05 21:21
    小松菜とあさりの煮びたし
    小松菜のシャキシャキ、おいしかったです。

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