菜ばなと豚こまのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
お湯を沸かして菜ばなを下茹でします♫
(まず、茎の部分を入れて30〜40秒程茹でたら、葉の部分も入れてすぐ火を止め、そのまま湯切りして水につけて冷まします) -
2
豚こま切れ肉は、ひと口大くらいの大きさにカットして大きさをそろえます♫(大まかにでOK♫)
ボウルに入れ、◯の酒・しょうゆを入れ揉み込んでおきます♫ -
3
じゃがいもの皮をむき、1㎝角くらいの拍子木切りにカットします。
耐熱皿に乗せたらラップをふんわりとかけて、600wのレンジで2〜3分加熱しておきます♫ -
4
人参は皮をむき、3ミリ位の短冊切りに。
しいたけも3ミリ位の薄切りに。
玉ねぎは皮をむいて、1㎝位の薄切りにカットします。
(玉ねぎは、じゃがいもと同じ位の幅に揃えてみました) - 5 1.の菜ばなが程よく冷めてると思います♫ 水気をしぼって、3〜4㎝幅にカットします♫
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6
フライパンを温めごま油を入れ、中火にかけます。
2.の豚こま切れ肉を入れ軽く炒めたら、菜ばなを加え軽く炒めます♫ - 7 3.のじゃがいも、4.の野菜も加え、塩・こしょうをふり、玉ねぎに軽く火が入るくらいまで炒めます♫
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8
仕上げにオイスターソースで味を整え、
盛り付けたら完成です♫*\(^o^)/*
きっかけ
旬の菜ばなを衝動買い(?!)したものの、ベーコンが無い!(・_・; ので、どうしよう…f^_^; …豚こまならある!☆٩( 'ω' )وよっしゃー☆作るかー♫で作ってみたレシピです٩( ᐛ )و
- レシピID:1190024486
- 公開日:2022/03/20
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野菜多めで、お腹を満たしつつお通じも良さげ♫٩( ᐛ )و
ベーコンや鶏肉でも美味しく仕上がりそうです!是非試してみてね♫