白菜と豚肉のとろみ煮 レシピ・作り方

白菜と豚肉のとろみ煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
とろみをつけることで食材に味がよく絡みます。

材料(2~3人分)

  • 白菜 2~3枚
  • 豚こま肉 200g
  • 人参 100g
  • 干し椎茸 5個
  • 冷凍むき枝豆 50g
  • ※醬油 大さじ1.5
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※おろし生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は200㏄程度に水で戻しておく。
  2. 2 白菜は白い部分をそぎ切り、葉の部分をざく切りにして分けておく。
  3. 3 豚こま肉は細切りにする。
    人参・干し椎茸は細切りにする。
  4. 4 鍋に干し椎茸の戻し汁・干し椎茸・人参・豚こま肉を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら、白菜の白い部分と冷凍むき枝豆も加えて蓋をしてコトコト煮る。
  6. 6 さらに白菜の葉の部分を加えてしんなりするまで煮込んだら、※の調味料を加える。
    水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190024385
  • 公開日:2022/03/02
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白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
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