【簡単腸活】冷やしても美味しい♬夏野菜の煮物 レシピ・作り方

【簡単腸活】冷やしても美味しい♬夏野菜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
飯のだし®Cooking
飯のだし®Cooking
色鮮やかでおもてなしにも使えます!飯のだし®めんつゆで煮るだけでおいしい煮物ができます♬
出来立ても冷やしても美味しいです(^O^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを取って、縦半分に切り、さらに半分の長さに切る
  2. 2 オクラは、塩(少々/分量外)で板ずりして水洗いする
  3. 3 ヘタの硬いところを削るようにして取る
  4. 4 かぼちゃは種を取り、大きめに切る
  5. 5 電子レンジで600w5分加熱する
  6. 6 ミニトマトは、ヘタをとり、皮をむきやすくするために、爪楊枝で穴をあける
  7. 7 沸騰したお湯にミニトマトを入れ、20秒程したら、水に入れて皮をむく
  8. 8 オクラは、色止めの塩(少々/分量外)を入れたお湯で、1分茹でる
  9. 9 中火にかけた鍋にごま油をしき、なすを炒め、表面に火が通ったら、かぼちゃを入れる
  10. 10 飯のだし®めんつゆと水を、1:7の割合で具材が浸かるくらい入れて煮込む
  11. 11 グツグツしてきたら、オクラとミニトマトを入れて、5分ほど煮込む

きっかけ

「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 夏野菜をたくさん食べたい!

おいしくなるコツ

これ使ってます!飯のだし®めんつゆ→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 飯のだし®のめんつゆを使用すると味の浸透が良くなります!

  • レシピID:1190024237
  • 公開日:2022/01/24
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