さつまいものカレー焼き✨余ればチーズ焼きにアレンジ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもを切ってすぐ水につけます
10分程度つけておきます -
2
さつまいもをレンジします
3分程度
火が通り時短になります -
3
さつまいも(;-;)
寒いと黒くなるのできよつけて
温度管理が大切ですね
家が寒いので┐('~`;)┌
こうゆうのは切り落としましょう -
4
今回はさつまいも、しめじと玉ねぎを使いました
あるもので作ってくださいね -
5
しめじは根っこを切り落として
裂いておく - 6 玉ねぎは薄切りして
- 7 さつまいもは一口大に
-
8
フライパンに油を入れてさつまいもを炒めます
※時短にする場合は
レンジで温めてから
湯がくなどすると火通りが簡単になります - 9 玉ねぎ入れて
-
10
しめじとウインナーを入れます
ウインナーは
好みでそのままか
カットして
切り目を入れて -
11
玉ねぎがシナッとしてきたら✨
塩胡椒、顆粒だしとカレー粉を入れます
※お好きなお持ちのスパイスで代用OKです -
12
完成です✨
さつまいもがおかずに♪ - 13 【チーズ焼き】
-
14
耐熱皿に出来上がった炒め物を入れてチーズをかけます
シュレッドタイプでもスライスチーズでもOK - 15 トースターやオーブンで溶けるまで焼いて完成です
きっかけ
さつまいもが一箱ある┐('~`;)┌ さつまいもが、黒くなって来たのであわてて消費中~✨
おいしくなるコツ
ウインナーの代わりに ベーコン ミンチ肉 でもおかずになりますよ✨
- レシピID:1190024187
- 公開日:2022/01/18
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョン・リーバス2023/01/19 17:18まだ、手も余り使いたくないので、玉葱はネギをカットして加え、裂けばイイだけの舞茸で、ガラムマサラ♪美味しく完食❤・・❤今日は寒いから、薩摩芋が黒くなる日wポチ♡
-
とらねこのぱせり2022/04/26 20:16あきちゃん、レポありがとうございます♥️夕飯に、さつまいもとウインナーでかれ焼きにしました✨とてもおいしかったです♪
素敵なレシピありがとうございます☘️ -
mimi23952022/02/28 18:36あきちゃんで〜すちゃん
夕食とお弁当用に
あるものでつくりました
(っ˘з(˘⌣˘ ) -
libre*2022/01/18 17:16美味しいでした☆ありがとうございました♡
寒すぎると低温障害で切ると黒くなります
スイーツだけでなくおかずにしてしまいます