簡単!ヘルシー!さばとトマトのチーズパスタ レシピ・作り方

簡単!ヘルシー!さばとトマトのチーズパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
健康さちこ
健康さちこ
さば缶とトマト缶で作る、トマトソースのヘルシーパスタです。週末、赤ワインと共に楽しむレシピの一つです。

材料(2人分)

  • スパゲティ 170g
  • さば水煮缶 1缶
  • トマト缶 1缶
  • 玉葱 1個
  • ピザ用チーズ 30g
  • コンソメ 大匙1/2
  • ケチャップ 大匙3
  • 砂糖 大匙1/2
  • 塩こしょう 3振り
  • パセリのみじん切り 大匙1
  • チューブの生姜 3㎝
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切りしておきます。スパゲティは重さを量り、表示時間より2分位少なく茹でます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをしき、玉葱を入れ、蓋をして中火で5~10分、火が通るまでおきます。さば水煮缶を汁ごと加え、身をほぐしながら炒め、生姜を加えます。
  3. 3 2にトマト缶とコンソメを加え、スパゲティを加えます。少しスパゲティが硬そうな場合は、水100ml程度を加え、混ぜながら蓋をし、2分位煮ます。
  4. 4 スパゲティが好みの固さになったら、ケチャップと砂糖を加え、全体に混ぜます。味を見て、お好みで塩コショウで味を整えます。仕上げにチーズを加え、パセリを加えます。

きっかけ

罪悪感の少ない、美味しい料理を週末の宅飲みの時に食べたかったので、パスタを相性の良いさば缶とトマト缶でアレンジしてみました。簡単なので、我が家のリピメニューとなりました。

おいしくなるコツ

スパゲティの茹で具合を少し硬めにすると、ソースと合わせる際に、味の染み込みが良くなり、茹ですぎも防げます。スパゲティを投入した時に、フライパンにくっつかないように、たびたび混ぜましょう。さばの臭みが気になる方は、生姜を必ず入れて下さい。

  • レシピID:1190024166
  • 公開日:2022/01/08
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