簡単!ヘルシー!さばとトマトのチーズパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱はみじん切りしておきます。スパゲティは重さを量り、表示時間より2分位少なく茹でます。
- 2 フライパンにオリーブオイルをしき、玉葱を入れ、蓋をして中火で5~10分、火が通るまでおきます。さば水煮缶を汁ごと加え、身をほぐしながら炒め、生姜を加えます。
- 3 2にトマト缶とコンソメを加え、スパゲティを加えます。少しスパゲティが硬そうな場合は、水100ml程度を加え、混ぜながら蓋をし、2分位煮ます。
- 4 スパゲティが好みの固さになったら、ケチャップと砂糖を加え、全体に混ぜます。味を見て、お好みで塩コショウで味を整えます。仕上げにチーズを加え、パセリを加えます。
きっかけ
罪悪感の少ない、美味しい料理を週末の宅飲みの時に食べたかったので、パスタを相性の良いさば缶とトマト缶でアレンジしてみました。簡単なので、我が家のリピメニューとなりました。
おいしくなるコツ
スパゲティの茹で具合を少し硬めにすると、ソースと合わせる際に、味の染み込みが良くなり、茹ですぎも防げます。スパゲティを投入した時に、フライパンにくっつかないように、たびたび混ぜましょう。さばの臭みが気になる方は、生姜を必ず入れて下さい。
- レシピID:1190024166
- 公開日:2022/01/08
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