作り置きにお勧め!我が家の定番!ゆずなます レシピ・作り方

作り置きにお勧め!我が家の定番!ゆずなます
  • 約30分
  • 300円前後
健康さちこ
健康さちこ
お正月にお勧め!ゆずの香りが後をひきます。普段の生酢にゆずをプラスしても◎

材料(2人分)

  • 大根 400g
  • 人参 100g
  • ゆずの皮の千切り 大匙1
  • A)酢 大匙4
  • A)砂糖 大匙4
  • 小匙1/2

作り方

  1. 1 大根、人参は繊切し、塩をかけて和えておきます。ゆずは洗い、皮を繊切しておきます。
  2. 2 大根と人参の水を絞り、ポリ袋に入れます。
  3. 3 Aを合わせ、2に入れ、柚子を加えます。ポリ袋を揉んで(全体に調味料を和えるイメージです)、空気を抜き、口を縛り、冷蔵庫に入れます。

きっかけ

職場でゆず入りの生酢を食べてからはまってしまい、この時期には、毎年作っています。

おいしくなるコツ

作ってから半日以上置きます。冷蔵庫で保存し、1週間位楽しめます。

  • レシピID:1190024126
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます低カロリーおかずゆず大根
健康さちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る