殻を10分煮込んではまぐり出汁✨はまぐりの味噌汁 レシピ・作り方

殻を10分煮込んではまぐり出汁✨はまぐりの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
お祝いの席やお寿司などはまぐりは殻が大きいので食卓が華やかになりますね

好みであさりで代用してください♪
刻みネギなどお野菜を加えても✨

材料(3~4人分)

  • はまぐり 8個(160g)
  • 3カップ(600ml)
  • 大さじ4(60ml)
  • 味噌 大さじ4(60g)

作り方

  1. 1 はまぐりは塩抜きされてないものは塩水で砂だしをしてください

    今回は真空チルドのものを使用しました
  2. 2 鍋に水を加えて沸騰したらはまぐりを入れます
  3. 3
  4. 4 殻が開いたら酒を加えてひとにだちさせます
  5. 5 身を除きます

    殻だけで10分煮ます
  6. 6 身を戻します
  7. 7 味噌を溶かして
  8. 8 完成です

    器に味噌汁を入れます

    殻とはまぐりが離れているので器に入れてください

きっかけ

お正月ははまぐりかな?と思い買ってきました

おいしくなるコツ

はまぐりの身をそのままに続けると煮すぎになるので殻のみで煮だつことでアルコールをしっかり飛ばしてはまぐりとお酒のシンプルな出汁が出てきます

  • レシピID:1190024139
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁はまぐり
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2022/06/17 00:12
    殻を10分煮込んではまぐり出汁✨はまぐりの味噌汁
    美味しく頂きました♪
    ありがとうございます♪
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2022/01/08 06:53
    殻を10分煮込んではまぐり出汁✨はまぐりの味噌汁
    おすましにアレンジしました
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/01/06 20:29
    殻を10分煮込んではまぐり出汁✨はまぐりの味噌汁
    あきちゃんで〜すさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    (゚ο゚人))
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/06 17:36
    殻を10分煮込んではまぐり出汁✨はまぐりの味噌汁
    あきちゃん♡はまぐりうってなくてあさりで作りました✧˖°ˁ῁̮ˀˁ῁̱ˀˁ῁̥ˀˁ῁̼ˀˁ῁̬ˀෆ˚*あさりの旨味がとてもおいしくできましたෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る